Николай Филипьев (filipiev) wrote,
Николай Филипьев
filipiev

Католический проект и наука

sir-isaac-newton

                До Исаака Ньютона математика считалась арабской наукой. Называлась аль-джебр. От этого русское слова «алгебра».
          Ньютон был преподавателем в Лондонском университете. Это значит, церковным служащим. Это значит, без права заводить семью. Это значит - ни секунды свободного времени. Даже, чтобы подумать о науке.
Но, случилась беда. Чума в городе Лондоне. До конца эпидемии занятия в университете отменены, чтобы не разносить инфекцию. Преподавателям рекомендовано разъехаться по дальним деревням. Ньютон выполняет это требование.
          Во время чумы для него полная свобода. Она продолжается около трех лет. Заводить семью Ньютон не имеет права. Средств у него достаточно – церковь богата. А он гениальный, редкостно одаренный человек. У него одна возможность. Работать. Свободно работать, пока не кончится чума. И он все три года напряженно работает. Создает домашнюю лабораторию. Там шлифует стекла для телескопа. Работает над законами механики, и делает в этой области фундаментальные открытия, такие как знаменитые законы движения Ньютона и принцип относительности. Работает над анализом бесконечно малых величин, открывает закон Всемирного тяготения.
Когда, уже после чумы, Ньютон публикует свои работы, то становится очевидно, что он далеко превзошел арабов. Теперь наука - это уже не арабы. Уже европейцы.


В чем ключ стремительного успеха римско-католического проекта?

          В развитии науки и техники.
             А как католичество добилось такого продвижения? Что заставило сэра Исаака Ньютона напряженно работать во время чумы? Ведь это же отпуск! Пить бы церковное вино и развлекаться с деревенскими красавицами! Жениться нельзя, ну а развлекаться – кто помешает?
              Но нет. Ньютон работает. Для кого? Для военных, чтобы больше городов сожгли и пограбили? Стоит ли растрачивать на это свой талант и отпуск? Для Державы? Так ее папа римский опекает. Что ей грозит, даже если французы завоюют? Ну, был один сюзерен, будет другой, посильнее. Сильный-то лучше будет. А законы католические как были, так и останутся.
            Зачем же работает Ньютон? Он - человек верующий. И как верующий человек, он благодарен Богу. Познавая сотворенный мир, Ньютон приближается к Творцу. Здесь он подвижник.
           Здесь бездна, где между ним и Богом  никого нет. И никакие деревенские красавицы, и никакое церковное вино не заменят ему священного трепета Предстояния перед Творцом.
           Как не заменят и того Преображающего Благословения, которое в миг прорыва посылает ему, лично ему, Ньютону,  Сам Творец. Это то Благословение, которое Архимед обозначил громким криком «Эврика!».
Конечно, и честолюбие сэра Исаака тоже сыграло определенную роль… Католик все-таки...
          А для себя мы отметим, в рамках римско-католического проекта созданы относительно благоприятных условий для развития подвижничества в области научного познания мира. Это было необходимо для постоянной поддержки авторитета католической церкви с помощью науки, техники, образования и медицины.
           Эти условия были созданы благодаря продвижению в области религиозной этики. Познавая творение, подвижник приближается к Творцу и получает глубочайший духовный опыт общения с Ним.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments