Николай Филипьев (filipiev) wrote,
Николай Филипьев
filipiev

Орда - это раса, этнос или ИДЕОЛОГИЯ ?

Почему кочевники с "раскосыми и жадными очами"?

шломо


         Есть вещи, которым безуспешно искать объяснения и опровержения. Приходится считаться с фактами. Почему-то древние идеологические системы всегда, или почти всегда, приходили от скотоводческих племен.
           Что–то особенное есть в пастухах и пастушках, что о них пишут пасторали. Почему-то священники называют себя пасторами-пастырями. Да что священники – Сам Христос называл Себя «Аз есмь пастырь добрый». Не случайно все это.
           В деревнях пастуха наделяют какими-то особенными колдовскими силами. Может быть, здесь особенность труда, где нужно глубоко вникнуть в отношения между животными, прочувствовать их, быстро мобилизоваться в случае опасности, быстро принимать решения, строить планы, рассчитывать время, уметь укрощать строптивых и опасных животных. А когда все хорошо, когда животные мирно пасутся – тогда не грех и помечтать, поиграть на свирели, подумать о вечном. Потом  поточить мечи, привести в порядок копья и стрелы.  И главное – сотни животных послушны, а они так бывают похожи на людей.




         Пример. Отгремела Вторая Мировая Война. Американцы подписали мир с Японией. И стали интересоваться – а с кем, собственно, воевали? Узнали про дзюдо и каратэ. Посмотрели гениальный фильм Акиро Куросавы «Семь самураев». Увлекательно! Понравились самураи. Решили и в Голливуде фильм поставить. Вот только японцы уже поставили… и образ бывшего врага …. И тогда ушлые американцы решили все сделать по-простому  – не изменив ни одной детали в сюжете, ну разве совсем чуть-чуть, переодеть японских самураев в американских пастухов – ковбоев (cowboy – дословно, коровий мальчик, пастушок, по-нашему)!
          И назвали фильм просто: «Великолепная семерка». Фильм получился настолько американский, настолько западный, что никто, - ну почти никто, не заподозрил, что это «ремейк» известного японского фильма!
           А американский пастух-ковбой, унаследовавший лучшие качества японского самурая, не только не умер с героями фильма, но начал кочевать, как по прериям,  из боевика в боевик, и стал, наконец, основателем жанра американских вестернов и, в конце концов - национальным символом Америки!

           Еще пример. Представьте себе современного еврейского юношу, который ищет изысканный комплимент для дамы своего сердца. Думает – скажу такое, что она не устоит.
         Ну, что в ней там есть хорошего? Нет, не это, это нельзя… И это тоже не подходит… . Нашел ! Зубки! Ну, прямо кругленькие такие, белые, свеженькие! Так и укусит! Замечательно! С чем бы их сравнить? Хорошо бы как в старину, назвать их сахарными. Но она же худеет! Сахар – это же для нее ругательство!
          Нет, сравню-ка я ее зубки с чем-нибудь особо выдающимся. Например, со стадом СКОТА… И отборного!  И в самых поэтических выражениях!
Как вы думаете, оценит ли такой комплимент его дама? Или он останется не понятым в своих лучших чувствах?
         Тем не менее, процитируем царя Соломона в «песне песней»
«О ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! Зубки твои как стадо молодых овечек, пасущихся на склоне гор, и неплодных нет между ними…»
         И это царь Израиля в лучшие годы еврейского государства! В его  то Золотой век!  Но я уверен, что он был понят правильно. И что его избранница скажет, что она «изнемогает от любви».
            Потому что в то время библейский народ – скотоводы.  И царь Соломон – сын пастуха Давида. А пастух Давид, когда становится царем, пишет книгу духовных песен «Псалтырь». И Псалтырь до сих пор остается в  ежедневной богослужебной  практике четырех религий. И до сих пор мы удивляемся его поэтичности и духовной силе. «Благослови, душе моя Господа!» - кто не знает поэтической силы 102 –го псалма! И покаянной силы 50 –го! Это настоящее богатство!
         Пастух становится царем…. Какая странная параллель в легенде про монгол и в истории библейского народа…. А может быть, и не странная?
В советское время была традиция отмечать знатных рабочих и колхозников. Знатный токарь, металлург, хлебороб. В том числе знатные пастухи и доярки.
           Но может кто-нибудь вспомнить знатного пастуха Рувима Кацмана или знатную доярку Двойру Шмулензон? Если юриста, то да. Музыканта, учителя, ученого, писателя, поэта. На худой конец завхоза, партийного функционера, чекиста, продавца или директора магазина. Но не скотовода. Потомки Давида и Соломона унаследовали Библию – но не образ жизни своих отцов. Мир меняется. Меняется образ жизни, а с ним привычки, традиции и система ценностей.

            Как-то мне случилось проезжать Иудейскую Пустыню…
Это невысокие горы, сплошь изрытые вполне рукотворными пещерами, обустроенными в течение тысячелетий. Редкая растительность, которая зеленеет только зимой, в период дождей. Пустыня обитаема. Там живут и в самом деле кочевые племена. Пастухи. Бедуины.
            Они вполне современные люди, в некотором смысле. Их шатры сделаны из современной полиэтиленовой пленки. Я видел у них сотовые телефоны. К самому шоссе подъехал мальчик 10-12 лет верхом на ослике. Он остановился и смотрел на шоссе. Было такое чувство, что мальчик и ослик как бы одно существо – так гармонично они выглядели вместе. Они понимали друг друга. Даже их взгляды были похожи. Они спокойно стояли и смотрели, никуда не спеша. Была какая-то тихая, неторопливая грусть в этом взгляде.
           Во взгляде читались: «Вот и конец нашей земли. Дальше ничего нет, кроме этой бетонной дороги с бездушными автомобилями, каменных домов-клеток, похожих на тюрьмы, и бессмысленной суеты этих маленьких людишек, обслуживающих холодные и слепые машины. То есть, дальше вообще ничего нет. И только побывав здесь, на краю света, понимаешь, как хороша земля и как мало мы ее знаем и ценим»
            Израильтяне рассказали мне, что, когда у них проблемы с криминалом, они стараются не вызывать полицию. Полиция не станет ни во что  вмешиваться, будет, не спеша, писать протоколы, формально выполнять свои должностные инструкции, начнется волокита. Лучше вызвать … электриков.
             Электрические компании для охраны своих сотрудников нанимает бедуинов. А бедуины мгновенно разбираются, что к чему, и добиваются справедливости. Не боятся стрелять, если нужно. Но до этого дело никогда не доходит…
Вот вам и современные кочевники - скотоводы на Святой земле. Возможно они и есть настоящие потомки библейского народа. А не те, кто приехал из Евролпы...
          Чему же удивляется Бушков и многие другие? Да, у истоков монгольской легенды были пастухи-кочевники. Но это не значит, что их идейные последователи, и даже потомки, должны были заниматься скотоводством! Евреи вот не занимаются. И потомки американских ковбоев тоже. Почему монголы должны быть исключением из общего правила?
         Монголы не этнос, а носители сверх - этнической идеи. Процитируем Бушкова:
  «Так вот, самое интересное и загадочное в том, что ни один современник
тех событий (или живший во времена довольно близкие) не в силах отыскать монголов!
        Их попросту нет - черноволосых,  раскосоглазых людей,  тех,  кого,  не
мудрствуя, антропологи так и именуют "монголоидами". Нет, хоть ты  тресни!
        Удалось проследить лишь следы  двух  безусловно  пришедших  из  Центральной Азии монголоидных племен -  джалаиров  и  барласов.  Вот  только пришли они не на Русь в составе армии Чингиза, а в...  Семиречье  (район нынешнего Казахстана). Оттуда во второй половине XIII века джалаиры  откочевали в район нынешнего Ходжента, а барласы - в  долину  реки  Кашкадарьи. Из Семиречья они ...пришли в какой-то мере отюреченными в  смысле языка. На новом месте они настолько уже были отюречены, что в XIV в., во всяком случае, во второй  его  половине,  считали  своим  родным  языком тюркский язык" (из фундаментального труда Б.Д. Грекова и А.Ю. Якубовско-го "Русь и Золотая Орда" (1950).
       Все. Каких бы то ни было других монголов историки, как ни бьются, обнаружить не в состоянии. Русский летописец среди народов,  пришедших  на Русь в Батыевой орде, ставит на первое место "куманов" - то есть  кипчаков-половцев! Которые жили не в нынешней Монголии, а практически под боком у русских, которые (что я докажу позднее) имели свои крепости, города и деревни!
Арабский историк Эломари: "В древности это государство (Золотая  Орда XIV в. - А.Б.) было страною кипчаков, но когда им завладели  татары,  то кипчаки сделались их подданными. Потом они, то есть татары, смешались  и породнились с ними, и все они точно стали кипчаками,  как  будто  одного рода с ними".
       О том, что и татары ниоткуда не приходили, а испокон веков жили  поблизости от русских, я расскажу немного  погодя,  когда  взорву,  честное
слово, нешуточную бомбу. А пока что обратим внимание  на  крайне  важное обстоятельство: никаких монголов нет. Золотая Орда представлена татарами и кипчаками-половцами, которые относятся не  к  монголоидам,  а  к  нормальному европеоидному типу, светловолосые, светлоглазые, ничуть не раскосые... (И язык у них схож со славянским.)
      Как Чингисхан с Батыем. Древние  источники  рисуют  Чингиза  высоким, длиннобородым, с "рысьими", зелено-желтыми  глазами.  Персидский  историк Рашид ад-Дин (современник "монгольских" войн) пишет, что в роду  Чингис-хана дети "рождались большей частью с серыми глазами и белокурые".  Г.Е.Грумм-Гржимайло упоминает "монгольскую" (монгольскую ли?!) легенду, согласно которой предок Чингиза в девятом колене Бодуаньчар -  белокурый  и голубоглазый! А тот же Рашид ад-Дин пишет еще, что само это родовое  имя Борджигин, присвоенное потомкам Бодуаньчара, как раз и  означает...  Сероглазый!
     Кстати, точно так же рисуется и облик Батыя - светловолос,  светлобород, светлоглаз... Автор этих строк всю свою сознательную  жизнь  прожил не так уж и далеко от тех мест, где якобы  "создавал  свое  неисчислимое войско Чингисхан". Уж кого-кого, а исконно монголоидного народа  насмотрелся достаточно - хакасов, тувинцев, алтайцев, да и самих монголов. Нет среди них светловолосых и светлоглазых, совсем другой  антропологический тип...»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments