Николай Филипьев (filipiev) wrote,
Николай Филипьев
filipiev

Category:

Кто такие монголы?

Двуглавому Орлу стыдиться-
Равно пасть Риму!

Не остановиться колеснице
О четырех головах…
И вот опять орлиный взмах-
И пал единовержец,
Державу окропив
В слезах и крови…
Императрицы-немки виноваты
Или самих себя
Стыдиться русским?
       Алексей Пахомов (старший)
bogatyri
        Для начала решим простую логическую задачку. Из одного уравнения с одним неизвестным.
            В начале 13 века на территорию современной европейской России, населенную многочисленными лесными народами, в основном, финно-угорской  группы, и множеством мелких славянских княжеств, приходят завоеватели.
            Их называют монголо-татары. Вероятно, часть из них монголы, а часть татары. Они говорят и пишут на двух языках. На тюркском и на русском. На этих языках пишутся ханские грамоты. Выпускаются монеты с надписью на русском языке с одной стороны, а на тюркском – с другой.
              Тех из них, кто имеет обычай говорить на тюркском языке, называют татары.

                 Спрашивается в задачнике, а на каком языке говорили монголы?

                Не может быть! – Так закричал американский фермер, увидев в зоопарке жирафа. – Таких коров не бывает!
                Может, само рассосется? – спрашивает у гинеколога беременная школьница.
Не рассосется.
                На этот вопрос нужно дать ответ. И разобраться, что тут к чему. Может, неправильно поставлена задача. Не учтены важные факторы. Тогда почему и  главное, зачем о них умолчали? А может быть, мы, русские, и есть те самые монголы, и других монголов не было? Или почти не было.

                 Кого будем называть монголами.




      Договоримся о терминах.  Монгол, русский, татарин, орда, ордынец. Все эти слова:
  а) привычные и хорошо известные; б) очень даже неоднозначно понимаемые; в) одно их очевидное понимание столь же очевидно противоречит другому очевидному пониманию.
         Приведем примеры.
      Монгол – это житель степной Монголии, кочевник, скотовод, с раскосыми глазами, этнически близкий к китайцу, человек монголоидной расы.
       Монгол – это воин в войске Чингис-хана, рыжебородого пастуха-целителя, сына яркой блондинки, человек безусловно европоидной расы.
       Монгол – это враг, непосильным монголо-татарским игом 300 лет угнетавший многострадальную Русь – Россию, и героическими подвигами, по благословению и молитвам русских святых изгнанный из нее.
        Монголы – это внешнее название народа, который сам себя так не никогда не называл, происходящее от греческого слова «мегалион» - многочисленный, многомиллионный народ из множества национальностей и вероисповеданий, объединенных общей культурой, общим законом и порядком.


  Орда – закон и порядок, «ordre» в латинском языке, «ordnung» - в немецком, «order» - в английском. В русском языке – это войско, «полчище» монгол, зверски жестоко захватившего непременно многострадальную Русь и обложившего ее непосильной данью.
         Орда - явление безусловно враждебное, противоположное русской широкой душе, разгульному характеру, раболепству перед чиновником – барином, самому русскому барину с его высокомерием и чванством, мечтательности и миссионерским устремления русской души – если спасать – то весь мир, героизму – за царя, за Родину, за веру, за Сталина, за коммунизм, за перестройку, за территориальную целостность, за национальную демократию… хватит.
          Орда – это мощнейшее объединительное духовно-культурное и цивилизующее начало, создавшее новые социальные технологии, объединившее множество разных, большей частью языческих, лесных народов финно-угорской языковой группы в единую славяноязычную Московию
             Орда разрезала непроходимые леса просеками и построила на них столбовые дороги, на дорогах построила ям-ы (станции, постоялые дворы),  пустила ямщиков на почтовых тройках. Ямщики «с ветерком» совершали поездки от ям-а к ям-у и обратно, и с немыслимой ранее скоростью перевозили путников из Новгорода в Переяславль-Залесский, из Ярославля в Киев, из Бахчисарая в Москву.
             Орда связала торговыми путями Китай, Хиву, Самарканд, Киев, Москву и Новгород.
             Орда – сила, подавляющая, порабощающая и угнетающая, злобная и жестокая.
             Орда – это закон, утверждающий бесценность человеческой жизни и бесценность доверия между людьми, дающий уверенность в завтрашнем дне, дающий защиту от всех видов обмана и злоупотребления доверием, ограничивающий произвол властей.


      Татарин – изначально представитель соседнего (окраинного, украинного)  народа. После присоединения волжских этнических татар это слово закрепляется за ними в качестве  внешнего названия, а соседей начинают называть черкесами (черкасами). После ассимиляции черкес, соседей начинают называть украинцами. Значение и само наименование термина постоянно меняется при изменении историко-культурной обстановки.
      В другом контексте – татарин представитель народа, говорящего на тюркском языке.
            В третьем татарин - татарий - тата - арий - отец славянин.
            В четвертом татарин - гражданин Тартарии, огромной страны Тарха и Тары, на месте бывшей Российской Империи.

         Русские – народ Богоносец. Русские – Богоизбранная нация, которой предназначено спасти весь мир. Россия – Третий Рим. «Два Рима падоша, Третий стоит, четвертому же - не бысть». На реке Истре построен священный город Новый Иерусалим, который силой и благостностью веры навеки превзошел ветхий Иерусалим в Палестине. Искупаться в Иордане (река Истра) в крещенские морозы – обрести особенную благодать для спасения себя, своих ближних, своего народа и всего мира. Россия всегда приносила миру спасение и веру. Русские спасли мир от Наполеона и Гитлера. Русские первые побывали в космосе, первые построили развитый социализм и собирались к 1980 году жить при коммунизме.
                Русские – типичные представители славян (Slaves, с большой буквы-славяне). Слово slave – означает «раб». Русские – рабы. Это их психология. Они жалостливы и доверчивы. Их легко обмануть и разжалобить. Когда им пели сладкие песни - про демократию и общечеловеческие ценности, про права человека, они разинули рты, погладили по головке воров, бандитов и мародеров, запретили смертную казнь и, тем самым, дали "цивилизованным людям" возможность  разворовать и растащить «советское наследство».
 Потом русские долго еще верили в разные подсунутые им благоглупости. В ваучеры, которые будут стоить, как два солидных автомобиля. В финансовые пирамиды из обманутых вкладчиков. В то, что каждому можно будет легко разбогатеть и эксплуатировать каждого. В то, что хорошо быть плохим и плохо быть хорошим. В то, что квартплату можно увеличивать каждый год в два раза, и это будет меньше, чем 100%.  В то, что чем бессовестнее и безответственнее чиновники, чем больше откаты и взятки, тем больше порядка и тем выше уровень жизни. В то, что пушкинский  «поп – толоконный лоб» - жадный и тупой церковный чиновник, после того, как коммунистический пролетарий «Балда – идет сам не знает куда» вышиб из него остатки мозгов – приобрел особую благодать, и ему по чину ездить на дорогой иномарке.
            Нет смысла перечислять, в какую чушь русские верили и верят. А если кто-то вякал, что что-то не так, то он был белой вороной, и свои же его клевали. Называли экстремистом. Судили. Лишали разнообразных прав и регистраций. А если кто-то решался на ответственный поступок,  это просто замалчивали.
             В городе Новый Иерусалим на реке Истре есть монастырь и музей. Они никак не поделят имущество. После революции монахов изгнали, а на месте монастыря создали музей. Во время «перестройки» часть музея  вернули церкви. Чиновники Московской патриархии вошли во вкус и требуют еще. Музейщики протестуют, считают, что экспонаты музея бесценны, и их нельзя доверять невежественным священнослужителям. Но все решают деньги. Зарплата сотрудника музея в 10 раз меньше зарплаты священника. Музей прозябает.
            Русские создали великую культуру и науку, имеющие всемирное значение. Достаточно назвать имена - Пушкин, Толстой, Достоевский, Глинка, Чайковский, Репин, Ломоносов, Менделеев, и сотни других. Мы видим, что мировая культура была бы совершенно другой без своей русской составляющей.
             Русские за границей чувствуют себя творчески более продвинутыми, духовными и сообразительными людьми, чем американцы или европейцы. Там, где европейцев интересует «где это продается» и «как открывается упаковка», русского интересует,  «в чем сущность вещи» и «как она устроена».

             Прошу прощения, дорогие читатели, если от подобного разнобоя «и так хорошо известных» определений, у вас голова пошла кругом. Наша работа – не для слабых мозгов. Именно несовместимость, противоречивость, гротескная абсурдность «общеизвестных» точек зрения и заставляет нас отправиться в увлекательное и опасное путешествие за ответом на самые важные вопросы сегодняшнего дня:

               – Кто мы?
                - Откуда пришли?
                -Куда идем?
                 -В чем наша сила?
                 -  И чем мы отличаемся от других?

                  «Грядущее – извечный сон корней» - говорит Волошин. Источники нашего будущего – в нашем прошлом. А наше прошлое - 300 лет вместе с монголами. Этого не было у европейцев. Нужно ли их вычеркнуть, как страшный сон, из нашей памяти, из истории, как это сделали историки династии Романовых? Или все же вспомнить, потому чтоэти 300 лет содержат тот бесценный опыт, который поможет найти ответ на вызовы нашего времени?
И этот опыт у нас глубоко под спудом, «в печенках», в архетипе сознания! И такого опыта нет у европейцев. Значит, мы пройдем там, где европейцы застрянут. И подадим руку помощи.

Tags: Тартария, иго, монголы, русские, татары, ямщик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments