Николай Филипьев (filipiev) wrote,
Николай Филипьев
filipiev

Category:

"Жить - по Совести. Бороться - за Правду. Говорить - по-русски".

культура
Филипьев Н.А.
Архетипы русской культуры - прошлое, настоящее и будущее.
Часть 1.
Архетипы культуры - почему это важно.
Самоидентификация.
Свой-чужой.

"Жить - по Совести. Бороться - за Правду. Говорить - по-русски".
          Иногда от прозападно-настроенных людей можно слышать - а что это такое  - русская культура? Нет ее, а все, что есть, заимствовано из  Западной Европы, в основном. Итальянская опера, немецкая философия,  французсская живопись, литература - всё было переводное.
          Была еще и советская культура - литература, школа без ЕГЭ, кинематограф,  библиотеки - но это все уже сожгли, как ИНИОН, и ничего не осталось, чтобы не было возврата назад к сталинскому социализму.
          Нет, не все еще сожгли... Нечто самое важное еще осталось.
         Слова из песни "С чего начинается Родина"
"А может она начинается с той песни, что пела нам мать,
Чего при любых испытаниях у нас никогда не отнять.
То, чего никогда не отнять -это и есть АРХЕТИПЫ культуры.

          Педагогическая мудрость: " Образование - это то, что остается, когда все, что  изучалось уже забыто".
          Архетипы- это то, что остается даже тогда, когда все, казалось, уже было  потеряно.
          Это то, что передается не одними только словами, а наоборот, всем комплексом общения, как с близкими людьми, так и и со случайными  встречными, в сотрудничестве, в простых и сложных совместных действиях.
          Когда мы говорим о культуре, мы привязываем ее к определенной эпохе, к  определенному ВРЕМЕНИ. Например, классическая русская литература относится ко времени расцвета Романовской империи.
          Архетипы же культуры осуществляют СВЯЗЬ ВРЕМЕН. Они мало меняются от эпохи к  эпохе. Новая эпоха создает новую культуру, но главные архетипы меняет незначительно. Каждая эпоха вносит свой малый вклад в систему архетипов, и скорее ПРОЯВЛЯЕТ уже сформированные архетипы, чем ИЗМЕНЯЕТ их.
          Хотя архетипы и не передаются словами, можно назвать понятия, вокруг которых  они обозначаются. Я назову те, которые считаю заведомо положительными применительно к современной реальности.
          Итак, позитивные архетипы русской культуры это:
         1. Жить — по Совести.
         2. Бороться — за Правду.
         3. Говорить  — по-русски.
         4. Всемерно поддерживать и развивать русскую культуру, искусство, науку и  образование.
         5. Своими ближними считать тех, кто надежно соответствует пп. 1-4,  всячески помогать им, и поддерживать их начинания.

          Почему сюда включается "говорить по-русски"? Почему здесь не может быть белорусский, или, например, украинский язык?
          Возьмем Бессарабию. Это территория заселенная разными народами после  присоединения,  в эпоху Екатерины. 
          Греки, болгары, арнауты, гагаузы, молдаване, немцы, венгры, вездесущие евреи, украинцы и много других, включая даже французов в деревне Шабо.
          Как им общаться, на каком языке? Они, в качестве языка торговли, языка хозяйства и перевозок, выбрали молдавский - как самый простой (видоизмененная под славянским влиянием латынь). Автору случалось читать в Бессарабии молдавскую газету - ничего  непонятного не нашлось.
          А вот книги, театр, учеба, инженерное дело - это у них все на русском. Язык ярмарки - молдавский. Язык культуры - русский и это - их свободный выбор.
          При всей поэтичности украинского языка Т. Шевченко, сам он писал свои  лирические дневники по-русски. По-русски писали украинцы Гоголь и Короленко.
          Автор предложил однажды "свидомым" перевести фразу на украинский "Подпаиваем  средний отвод катушки индуктивности к эмиттерному выводу транзистора". Ломали язык как могли, но полученный перевод другие "свидомые украинцы" так и не смогли прочесть.
          Нет беды, если человек ностальгически поэтизирует диалект того места, где он родился, но при этом он не отказывается от языка русской культуры. Именно общая русская культура нас всех и объединяет.
          Отказ от русского языка в украинском общении - это принижение стиля с высокого уровня нашей общей культуры на уровень галушек, сала и горилки.

    По результатам исследований Н.Л.Румянцевой, уже выступавшей в данной аудитории, в качестве основ объединения русского народа предлагаются следующие принципы: духовное выше материального, общественное выше частного, Правда выше Закона.      Эти результаты хорошо согласуются с пониманием архетипов русской культуры.
Архетип русской духовности обычно понимается как готовность принять и осмыслить трансцедентальные, не всегда рационально объяснимые, но значительные Послания Духа.
В числе таких Посланий Духа общепризнанными для русских являются ДВА (Послания Совести):
-1. Сверх-ценность жизни. Если человек находится в беде или опасности, то ему следует оказать помощь.
- 2.Сверх-ценность доверия – для добросовестного и результативного Сотрудничества люди должны доверять друг другу, и, поэтому абсолютно недопустим любой разрушающий доверие ОБМАН.
Слово Н. Л. Румянцевой: цель -«сохранение русского народа с его языком и культурой  в гармонии с окружающим миром…»
Чем народ отличается от населения? Тем же, чем тело от отдельных органов. Они сотрудничают. А добросовестное сотрудничество невозможно без ДОВЕРИЯ. А доверие разрушает ОБМАН. Жизнеспособность народа, сохранение народа,  обеспечивается СОТРУДНИЧЕСТВОМ людей этого народа. Способы сотрудничества создает культура. Поэтому «бороться за Правду» активно противодействовать ОБМАНУ, составляет основу, архетип русской культуры.   
    Послание Правды заключается в  в том, что никакие законы, правила и постановления не должны препятствовать исполнению Посланий Совести. Поэтому Правда и выше Закона. Правда и Слава, корни, образующие понятие Православие. Слава, то есть всесторонняя поддержка, тому, кто борется за Правду.
     Это альтернатива западному представлению – борцы за правду слабые и жалкие, потому, что их ограничивает Закон. У обманных манипуляторов никаких других ограничений, кроме Закона, нет. А Закон – это товар, которым торгуют законники.
         В Западной Европе известен случай, когда некий прохожий оказал первую помощь старушке-пенсионерке, пострадавшей в ДТП. Буквально с того света вытащил. На его беду, старушка оказалась адвокатом, и через суд добилась от спасателя солидных денег, поскольку у него не было лицензии на оказание медицинской помощи. Подобная коллизия была бы абсолютно неадекватна русской культурной среде.
         Вера Засулич застрелила губернатора Трепова в его кабинете, но суд присяжных царской России оправдал ее, потому, что не было другого способа добиться Правды.
                    Русская культура - богатейшее наследие наших предков, и мы должны быть достойными наследниками. Архетипы – это те корни культуры, которые ни при каких условиях нами не могут быть утрачены.
          Наш долг - обеспечить русской культуре уверенное будущее. Поэтому архетипы культуры – это то, что нас отличает от других, и то, что мы можем и должны защитить в любых обстоятельствах
          Сейчас весь мир проходит стадию глубокого кризиса, связанного с  переходом мирового сообщества  из эпохи МОДЕРН в ПОСТМОДЕРН. Этот кризис приводит к множеству социальных конфликтов, как мы это видели в Сербии, в Ираке, в Афганистане, в Ливии, в Сирии, и, наконец, уже у нас под окнами, в самой Украине.
          Кризис проявляет к нам немалую агрессию. Мирные, простые люди страдают и  гибнут. Счет уже идет на десятки тысяч.
          Вопрос, который ставит перед нами наше тревожное время.
          Что мы защищаем? Что является источником агрессии и угрозы?  Вокруг чего  нам объединяться? В чем наша сила и в чем слабость? В чем сила и в чем  слабость нашего противника?
          Новороссы объявили объектом защиты - "Русский мир". И сразу возник вопрос, как отличать своих от чужих? По каким признакам узнаем, кто в "русском мире", а кто против него? По крови? По происхождению и по паспорту? По гражданству? Все это не надежно.
          Мозговой объявил "диктатуру совести" - и люди за ним пошли. Потому, что важно понять, что именно это мы и защищаем. Мы защищаем то пространство, где проявляются совесть и все наши архетипы культуры.
          Архетипы культуры УЗНАВАЕМЫ. Они служат надежным опознавателем — СВОЙ-ЧУЖОЙ.
          Пункты ОПОЗНАВАТЕЛЯ 1-5 просты, конкретны и близки каждому, потому, что они накапливались и впитывались "с молоком матери" в течение многих поколений и многих эпох. Но они непонятны ЧУЖИМ.
          Например, в западноевропейских языках понятие "совесть" отсутствует. Оно не переводится с русского языка. Значит, ЧУЖОЙ не сможет обмануть, и притвориться своим.
          Пункты архетипов 1-5 являются ключевыми  для обеспечения победы русской культуры над вызовом ПОСТМОДЕРНА. Почему это так?
          В чем же состоит этот вызов ПОСТМОДЕРНА? Какие ценности он несет? Какие создает проблемы и в чем их решение? Может ли быть переход к ПОСТМОДЕРНУ  легким и безболезненным? Это тема следующей беседы.

          В двух словах - вопрос, который армянское радио переадресовало  ленинградскому радио "Что такое изобилие?" Ответ ленинградского радио такой:  - "Блокаду пережили и изобилие переживем!" Эта шутка и отображает сложившуюся непростую реальность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments