Николай Филипьев (filipiev) wrote,
Николай Филипьев
filipiev

Categories:

Распад Орды. "Русский мир" разделился на Золотую, Белую и Голубую Русь.

стояние
Стояние на Угре. Первое разделение "Русского мира"
         Человек быстро привыкает к хорошему.
          Эту фразу любят повторять наркоманы. С горьким юмором.
           Завершились планы Орды по объединению не-католического мира. Люди привыкли к защищенности.
          Недопустим, и теперь уже и немыслим, любой обман. Христиане (крестьяне) пашут землю. Мусульмане пасут скот.
          Над всем этим церкви и князья. Обеспечивают порядок, безопасность и власть.
          Церкви учат, печатают книги, лечат больных, помогают бедным, дают приют инокам и подвижникам. У князей – дружины. Над всем этим ордынский хан, который следит за соблюдением Правды-Ясы и пресекает ее нарушения.
          Хана на курултае избирает Орда – элитный воинский союз. Воины-ордынцы заботятся о почитании Бога, об охране человеческой жизни, о взаимном доверии, о недопустимости обмана и клеветы, о строительстве инфраструктуры.
           Многочисленные купцы-путешественники развозят товары от производителей к потребителям.  В ходу долговые обязательства и бумажные деньги.
            Марко Поло показывал бумажные деньги венецианским купцам. Те смеялись и сожгли их, показывая, что золото не горит. И удивились, что на сожженные деньги все равно можно приобрести договоренный товар. Сгорела бумага, а обязательство не горит. Потому, что обман не недопустим.

             Но есть проблема. Войско без военных действий слабеет. Нет войн, нет проблем, нет места подвигу. А подданные начинают роптать. Почему мы вместе с мусульманам? Мы христиане. У нас другие традиции. Дань платить. А на что пойдет эта дань? Войн нет. Зачем содержать войско? Хозяйство у нас и у мусульман-татар разное. Мы в лесах живем, в холоде и сырости, а они в степях скот пасут, в тепле, только воды им недостает.
         А купцы-торговцы все, что надо, нам от них привезут, а от нас к ним. Серебра и золота у нас много. Через нас все торговые пути проходят. От китайцев идет шелк и чай, от европейцев – серебро и металлы.
          Зачем нам с татарами общее войско? Своим обойдемся. А они - своим. Друг с другом воевать не будем – мы же все по одному закону живем. Обозначим границы. Нам их пастбищных степей не надо, а им нечего делать в наших лесах. А будут общие враги – тогда и объединим войска…
           Только где они, общие враги? Нет их. Ну, фряги (католики) на Чудском озере хвост подняли. А мы их на тонкий лед загнали и в озере потопили. И, кстати, своими силами, без татар. Теперь уж долго не сунутся. Да и что им здесь надо, фрягам? У нас холодно, а они к теплу привыкли. Зимой не топят. Что для нас хорошо, то для фрягов – смерть. Не полезут они сюда. Ничего им здесь не надо. Ну, не верили тогда в Майдан!
          Так рассуждали русские. Похожим образом рассуждают узбеки. И тюрки – османы (акад. Фоменко их называет словом, близким к русскому слову оттоманы или атаманы). И китайцы. И Багдад. И никому нет дела, до того, что происходит в ставке Орды. А там происходят не очень приятные вещи. Интриги и женское правление. В итоге Орда становится чем-то вроде СНГ. Конфедерация без сильной центральной власти. Ордынские порядки забываются.


В отколовшихся частях начинается опробование новых порядков. Перестает поступать ордынская дань.
                Но ведь без дани Орда умрет! Это пока еще Орда очень богата .Без дани Орду ждет медленная смерть. В том – то и дело, что медленная. Очень медленная. На ближайший десяток лет всего хватает… Нужно, конечно вернуть старые порядки.... Но особенно спешить незачем.
           Пошли с небольшим отрядом на Москву. А там непокорный князь Дмитрий Донской войско выставил. И не дружину какую-то, а ополчение. Отбился. Пришлось отойти. Ну, не затевать же большую войну!  Свои же, русские, ордынцы. Соберем другой поход. Опять русское войско. Встретились на реке Угре. Постояли. Еще постояли. Не воевать же со своими. Может быть, еще одумаются. Отошли.
              Впрочем Бушков нашел и более драматичное толкование.
« Слово - Андрею Лызлову!
"Беззаконный царь (Ахмат - А.Б.), не в силах срамоты своей терпеть, в лето 1480-е собрал немалую силу: царевичей, и улан, и мурз, и князей,  и скороустремнтельно пришел к Российским рубежам. В Орде же своей  оставил только тех, кто не мог оружием владеть... Великий князь же, посоветовавшись с боярами, решил совершить благое дело. Ведая, что в Большой  Орде, откуда пришел царь, вовсе не осталось воинства, тайно послал свое многочисленное войско в Большую Орду, к жилищам поганых. Во главе стояли служилый царь Уродовлег Городецкий и князь Гвоздев, воевода звенигородский.
        Царь же не ведал о том.
Они, в лодьях по Волге приплыв в Орду, увидели,  что  воинских  людей там нет, а есть только женский пол, старики и отроки. И взялись  пленить и опустошать, жен и детей поганых немилосердно смерти  предавая,  жилища их зажигая. И, конечно, могли бы всех до одного перебить.
           Но мурза Обляз Сильный, слуга Городецкого, пошептал своему царю,  говоря: "О царь! Нелепо было бы великое сие царство до конца опустошить  и разорить, ведь отсюда и ты сам родом, и мы все, и здесь - отчизна  наша. Уйдем же отсюда, и без того довольно разорения  устроили,  и  Бог  может
прогневаться на нас".


Так достославное православное воинство возвратилось из Орды и  пришло к Москве с великой победою, имея с собой множество добычи и немалый  полон. Царь же, узнав обо всем этом, в тот же час отступил от Угры и побежал в Орду".

          Каково?! Для этого, надо полагать, русская сторона и затянула переговоры - пока Ахмат долго пытался добиться своих, уже неизвестных нам  целей, делая уступку за уступкой, русские войска по Волге приплыли в  столицу Ахмата и рубили там женщин, детей и стариков, пока у командиров  не проснулось что-то вроде совести.»

       И дань все не поступает. И странные вопросы задает Александр Бушков. Куда делись богатства великой Орды. Куда  делись многочисленные трофеи? И следов нет.
       Куда деваются деньги, если перестают выдавать зарплату? Куда делось золото Партии? Где трофеи Советского Союза в Великой Отечественной Войне?
        Недешевое это дело, содержать Ханскую ставку. И непростое дело сохранять богатства, когда слабеет власть. Богатство быстро растрачивается, когда его не пополняют. Орда догорала, как свеча. Ее никто не захватывал и не завоевывал. Ее просто перестали поддерживать. А воины Орды, как верующие люди, не стали силой добиваться этой, необходимой поддержки…

         Остались только суверенные наследники ордынской идеи. Это дружественные союзные государства. Белая Русь-потом она Литва, потом Белоруссия. Золотая Орда - потом русское Золотое Кольцо. Голубая Орда - потом Украина. КазакСтан. Пока еще дружественные. Пока еще союзные. Но это совсем еще не конец истории. У них нет главного – сильного связующего центра. У них нет центра, контролирующего соблюдение закона Правды. Предполагается, что он и не нужен. Давно уже нет ни нарушений, ни наказаний. Все отзывчивы, никто не обманывает. Так оно само собой и будет дальше. Навсегда.

              Много поколений так было. Значит, и не может быть иначе.
             Иллюзия, увы!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments