Николай Филипьев (filipiev) wrote,
Николай Филипьев
filipiev

Наука в секуляризованном мире.

хайтек


              В позднейшем уже, в секуляризованном, обезбоженном мире, наука сохранила еще огромную инерцию движения вперед. Но на наших глазах происходит очевидное «ускоренное замедление» научно-технического прогресса. Не то, чтобы не было подвижников или новых идей. Но кого они интересуют?
         Вот типичная картина. Не буду говорить где – это происходит почти везде одновременно. Появляется новый чиновник от науки. Собирает очередной элитный Ученый Совет.
- Товарищи ученые! Вы все хотите делать свою науку. А нас не ваша наука интересует. Вы должны зарабатывать для нас деньги!
          Создавать доходные коммерческие предприятия по вашим достижениям. Чтобы перед нами отчитаться за каждую копейку. Это наша работа, вас проверять. Чтобы ни одна копейка не пропала! Вы знаете, как нас проверяют! А деньги все равно пропадают неизвестно куда.
А если бы были от вас доходы, то мы бы и зарплату вам стали платить приличную, не хуже, чем московским дворникам.
           Зачем вас учили? За что ваши ученые степени? Чтобы вы могли для нас заработать!
Сорос – вот умный человек! Но он смог заработать! Билл Гейтс – смог заработать! Значит, и вы можете!
Кто-то съязвил: «Может быть, уволить нас и пригласить Сороса или Билла Гейтса. На две зарплаты дворника»
            -  Мы увольняем. Со степенями увольняем. Если нет отдачи. И на работу берем молодых энергичных менеджеров. От них есть отдача. Они закрыли 5 лабораторий и сдали помещения в аренду. Это принесло прибыль.
После этого мы смогли дать серьезные научные премии нашим администраторам. Одна из них написала научную работу. Об улучшении экологии после ликвидации промышленных предприятий. Она получила двести тысяч! Долларов! А вы здесь так и будете прозябать за 250 долларов в месяц!
Все! Вопросов не будет! Работайте!

         Кому-то и вправду, после всего, захочется хорошо заработать. Только не для этого вот «большого начальника от науки». Если уж делаться Соросом, то зарабатывать лично для себя.
        Такие ученые тоже есть. Борис Абрамович Березовский,например. Математик. Сумел очень хорошо заработать. Не для начальника, а для себя. И зарплата дворника его почему-то не соблнилат.
         А остался ли он математиком? Доказал ли новую фундаментальную теорему? Его участь хорошо известна...

         А большинству ученых нечем оправдать свой научный подвиг. Нет причин идти к Бездне, где между тобой и Богом никого нет. Или, по крайней мере официальная «наука» в этом точно не поможет...

           Правда, остается простая игра. Один доит козла, а другой для молока подставляет дырявое ведро (шутка Э. Канта). Все при деле.

        Конечно, я несколько сгустил краски. У американцев, у англичан, у немцев абсурд еще не такой полный. Там абсурд тоньше. Но суть его та же!
       Наука потеряла этику. Появились «без-этичные» науки – экономика, кибернетика. Да, кибернетика. Я это как профессионал говорю. Кибернетика своей этики создать не могла. Это прекрасно понимал и сам основатель кибернетики Н. Винер. Вспомните его притчу об обезьяньей лапке!
       Наука основывается не на подвижниках, а на поденщиках. Не познает Бога, а зарабатывает на исполнении заказов. К такому пришли.
         Квантовая механика появилась в 19 столетии и в ней масса нерешенных проблем. В течение всего 20-го не появилось ни одного равноценного ей научного достижения в фундаментальной науке.  Фундаментальную науку пока еще изучают, но продвигать ее уже некому.
         Подвижники есть. Новые идеи, ошеломляющие гипотезы, сенсационные эксперименты – все это есть. Но это не вызывает интереса. Территория науки поделена. Там царит чистый феодализм. У каждого "академика" свой участок в 6 соток. И наемники, чтобы участок возделывать. Кого интересует, что делается у соседей? Кого интересует целина? Каждый копает на своем участке. Очень характерный термин "пограничная область науки". Знания не звезды на темном небе,  между которыми космическая пустота - а овощи на грядке.
              Появляется новое достижение. На моем участке? Тогда это мое. Я предсказал, я предвидел, я опубликовал, со мной советовались, со мной согласовывали, делали на моей установке, с моими приборами. Не на моем участке? На целине? Нет, я этим не интересуюсь. Я не в теме. Мне этого знать не надо. Пусть ваш подвижник где-нибудь сам     создает себе аудиторию, школу и финансирование. Но не на моем участке.
           В технике чуть лучше, но та же картина.
           Для того, чтобы перейти от винтовых самолетов к реактивным и к космическим полетам достаточно было 20 лет в середине 20-го столетия. Столько же понадобилось в 70-х годах для перехода от болтов с обычным шлицом к болтам с крестообразным и для установки мониторов видеотрансляции в пассажирские авиакресла.  Область, которая считается технологическим прорывом, компьютерная техника, просто наращивает скорости процессора.
         Новые задачи для компьютеров не ставятся, идет «украшение» давно решенных задач.
          Что же произошло?
Наука потеряла свою духовную основу, научную этику. В современном мире это произошло по причине отделения науки от религиозной духовности. А это, в свою очередь, связано с потерей религиозного мироощущения в секуляризованном, обезбоженном мире.

        Такого не было во время римско-католической Европы.

       Какой же вредитель подточил корни такого великолепного и плодоносного дерева?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments